Полное наименование образовательной организации:
Государственное бюджетное учреждение общеобразовательная организация Запорожской области “Осипенковская средняя общеобразовательная школа” Бердянского района
Краткое наименование ОО:
ГБУ ОО ЗО "Осипенковская СОШ" Бердянского района
О школе
Государственное бюджетное учреждение общеобразовательная организация Запорожской области “Осипенковская средняя общеобразовательная школа” Бердянского района создано с целью осуществления муниципальных полномочий в области предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам, организации предоставления дополнительного образования детей, а также организации отдыха детей в каникулярное время.
История школы
Первое одноклассное земское училище открылось в селе Новоспасовка (Осипенко) в 1866 году, а министерское двухклассное училище в 1870 году. По переписи 1885 года в этих школах училось 147 мальчиков и 47 девочек, из которых только десятая часть закончила учебный год. В селе умели читать и писать 594 чел., а 90% населения оставалось неграмотными. В 1880 году на 4952 человека населения села Новоспасовки работало две народных трехклассных школы, в которых обучалось всего 176 учеников. В 1882 году закончили курс обучения (третий отдел-класс) 32 ученика, из них всего две девочки.
Школы располагались в тесных, влажных и полуразрушенных, совсем не приспособленных помещениях, которые арендовала сельская община. Содержание, ремонт и даже строительство школьных помещений полагалось целиком на общину (общину).
В 1883 г. инспектором народных училищ школы были закрыты в связи с теснотой и аварийностью помещений. Община не в состоянии была вести строительство двух школ, начав сооружение одной школы, уговорила земскую власть разрешить продолжить обучать детей в старых помещениях.
Не на много улучшились дела с народным образованием в 1886-1887 учебном году. В школах обучалось 244 ученика (1/5 из них девочек). Бросили обучение 42 ребенка, окончило курс 17 учеников, из них только 3 девочки. На две школы было два учителя и три помощника. Дополняли этот педагогический коллектив два священника, преподававшие в школах Слово Божье. При школах были небольшие библиотеки, в которых содержалась 321 книга.
Однако, до 1917 года уровень образования в с. Новоспасовка ( Осипенко) был выше, чем в других селах района. На 1 марта 1917 года в селе было: одна двухклассная (пять групп) министерская школа, одна земская, три приходских.
В 1919 году все сельские школы были реорганизованы в рабочие народные школы с бесплатным обучением. К 1923 году в деревне были только 4-летние школы, а в 1928 году-одна семилетняя и две четырехлетние школы. В 1927 году в селе организовано ШСМ (школа сельской молодежи), в которой обучалось 70 человек: юношей и девушек. Для ликвидации неграмотности среди взрослого населения силами
культармейцев и учителей в 1927 году были открыты курсы ликбеза, обучили грамоте 1011 человек. В целом к 1937 году была полностью ликвидирована неграмотность среди взрослого населения села. А в 1939 году в селе была построена новая двухэтажная школа на 12 классов.
В 1940-1941 учебном году в средней, семилетней и трех начальных школах обучалось 1578 учеников и работало 75 учителей. За успехи в учебно-воспитательной работе учитель украинского языка и литературы В. И. Ольховская в 1938 году была награждена орденом Ленина – высшей государственной наградой СССР! Для сравнения: в 1913 году учителей было 7, а в школах обучалось 226 детей. Библиотек не было ни одной, а в 1940 году их уже 14 с книжным фондом около 6000 экземпляров.
6 октября 1941 года деревня была оккупирована немецкими захватчиками. Во время оккупации одна из школ продолжала работать, правда, учителя были чужие, учеников училось мало да и при первой же возможности дети бросали учебу. В ходе оккупации немцы разрушили и сожгли помещения четырех школ. Среди 200 расстрелянных оккупантами осипенковцев были и учителя: Кулик И. Д. и Полищук В. С.
16 сентября 1943 года село Осипенко было освобождено от немецко-фашистских захватчиков. Сразу же после освобождения возобновилось обучение детей. Жители села сносили стулья, столы, изготавливали школьные принадлежности, делали ремонт уцелевших помещений. В 1951 году был перестроен двухэтажный корпус средней школы, а в 1952 году к нему был пристроен спортивный зал.
Неузнаваемым стало село Осипенко за следующее десятилетие. В селе полностью отремонтированы и отстроены школьные помещения разрушены немецкими оккупантами. Построен новый школьный корпус, мастерскую, двухквартирный дом для учителей. В селе есть две школы: восьмилетняя и средняя, в которых обучается 700 учеников и работают 68 учителей. Из 68 сельских учителей 54 были выпускниками осипенковских школ. Успешная работа учителей отмечена правительственными наградами: второй орден Ленина увенчал работу Ольховской В. И., 10 учителей были награждены медалями «За трудовую доблесть», значком «Отличник народного просвещения УССР» - 13 человек. Директору Осипенковской восьмилетней школы Федорец Екатерине Алексеевне и учителю начальных классов Солонской Зои Денисовне присвоено почетное звание «Заслуженного учителя школ УССР».
Передовой опыт работы, наработанный учительским коллективом Осипенковской средней школы в 60-70-х гг., был воплощен и усовершенствован учителями следующих поколений. С 1982 года школу возглавил Ковтун О. В. В 1991 году было завершено строительство новой трехэтажной школы.

Образование и формы обучения
Форма обучения: очная.
В школе сформировано 11 классов – комплектов:
- начальное общее образование: 1 – 4 классы;
- основное общее образование: 5- 9 классы;
- среднее общее образование: 10 – 11 классы.
Программа развития
Программа развития ГБУ ОО ЗО "Осипенковская СОШ" Бердянского района на 2022 - 2026 годы.
Цель программы: создание условий для комплексного развития образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития Бердянского района.
Задачи программы:
1. Повышение доступности качественного общего образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики района, современным потребностям населения района.
2. Развитие системы воспитания и дополнительного образования детей и молодежи.
3. Создание необходимых условий отдыха и оздоровления детей в каникулярное время.
4. Обеспечение реализации подпрограмм и основных мероприятий программы «Программа развития на 2022-2026 годы» в соответствии с установленными сроками и этапами.
5. Эффективное функционирование системы поиска и создание условий для самореализации, поддержки и развития способности одаренных детей.
6. Определение основ взаимоотношений и нравственных принципов поведения для всех участников образовательных отношений.
7. Установление основ регламентации поведения участников образовательных отношений в сложных этических ситуациях.
8. Обеспечение осознания участниками образовательных отношений их персональной ответственности за исполнение своих обязанностей и роли в реализации миссии образовательного учреждения.
Сроки и этапы реализации программы: Программа реализуется в период с 2022 по 2026 год.
Конечные результаты программы
1. Рост доли детей, охваченных дополнительными образовательными программами, в общей численности детей - 100% в 2026 году.
2. Удельный вес численности обучающихся по дополнительным образовательным программам, участвующих в олимпиадах и конкурсах различного уровня, в общей численности обучающихся по дополнительным образовательным программам - 100% в 2026 году.
3. Увеличение доли педагогических работников, повысивших квалификацию, от общего числа педагогических работников, до - 100% в 2026 году.
4. Уровень ежегодного достижения показателей программы и ее подпрограмм - 95% в 2026 году.
5. Доля детей, охваченных системой отдыха и оздоровления детей в каникулярное время - 70% к 2026 году.
6. Увеличение числа победителей и призеров всероссийских конкурсов, конференций, проведенных в рамках подпрограммы
Фотографии

